首页 科技 必发公司简介-城区多个小区消防通道被占用 堵塞屡见不鲜 查看内容

必发公司简介-城区多个小区消防通道被占用 堵塞屡见不鲜

2020-01-11 19:22:20| |查看: 1823

[摘要] 消防通道作为生命通道,是消防救援跑赢死神的“最后一公里”,一旦被堵塞、占用,后果不堪想象。连日来,记者走访城区多个小区及商圈发现,消防通道被占用、堵塞等问题依然存在,为此,物业也想方设法,利用隔离围栏、石墩等进行管理,劝导业主。小区楼道内停电动车堆放杂物,成救援“绊脚石”10月31日下午1时许,记者来到奎文区张面河小区看到,楼道内公共空间被住户占用的情况十分普遍。小区居民王女士说。

必发公司简介-城区多个小区消防通道被占用 堵塞屡见不鲜

必发公司简介,消防通道作为生命通道,是消防救援跑赢死神的“最后一公里”,一旦被堵塞、占用,后果不堪想象。连日来,记者走访城区多个小区及商圈发现,消防通道被占用、堵塞等问题依然存在,为此,物业也想方设法,利用隔离围栏、石墩等进行管理,劝导业主。

记者探访

消防通道写有禁止停车标语,不少车主视而不见

10月30日下午4时许,记者来到奎文区圣荣广场小区看到,此时还未到晚高峰,小区内已停满私家车。每个单元楼入口前的地面上,都有物业用醒目的黄色油漆写的“消防通道 禁止停车”标语,有的车主却视而不见,消防通道成停车场,有的私家车甚至将车停在“禁止停车”的提醒标语上。

下午4时10分许,一辆黑色轿车驶入小区,主路上还有七八个临时停车位,驾驶员却没有前往停车位停车,而是直接将车停在黄色提醒标语上。原本宽约4米的消防通道被占去一半,市民驾驶非机动车回家时,都要侧身行进。此外,小区内电动车和自行车在楼道口随意摆放的情况也很常见,安全隐患大。

记者来到潍城区向阳路与丁家老过道交叉口附近看到,西市场社区向阳北小区西门是处消防通道,一扇黑色铁门的门外清楚写着“消防通道 禁止停车”的字样。然而,不少机动车停放在这里,多为到附近就餐的车主,他们为图一时之便,没有选择将机动车停放至较远的停车区域,而是停在消防通道出口处。“针对这一情况,我们只能以劝导为主。”小区物业工作人员表示,小区外不属于他们的管辖范围,而且不少车主就餐结束就走,也并非“僵尸车”,所以他们也很无奈。

记者来到寒亭区晨辉帝都城小区看到,南大门上挂着一块红色牌子,上面写有“消防通道 禁止停车”的提示语,可一些机动车和三轮车停放在门口处,堵住了消防通道。一名居民告诉记者,这些车辆应该是旁边一家幼儿园的工作人员停放的,堵住消防通道的确不应该,希望相关部门能加强监管,避免再有这种情况发生。

记者反映给了小区物业,物业工作人员来到现场后,联系了该幼儿园的相关负责人,责令对方将这些非机动车驶离消防通道并规范停放。“今后会加强监管并杜绝这种情况再次发生。”工作人员说。

小区楼道内停电动车堆放杂物,成救援“绊脚石”

10月31日下午1时许,记者来到奎文区张面河小区看到,楼道内公共空间被住户占用的情况十分普遍。几乎每栋楼的一楼楼道内都成了停车位和杂物间,有不少住户将电动车放在过道口。该小区是老旧小区,原本进出就很不方便,一旦发生火灾,这些杂物和电动车不仅会影响消防人员救援,还会影响市民逃生。“我们小区里老年人居多,他们本来就行动不便,如果楼道里都是杂物,很可能会被绊倒。”小区居民王女士说。

下午1时30分许,记者来到潍坊技师学院东校区家属院看到,尽管小区门口东侧设置了电动车车棚,但不少单元楼前都停着电动车。小区东侧的单元楼入口被两辆电动车占据了一半空间,进入楼道时需要侧身。住户从三楼扯出电线和插排,正在为两辆电动车充电,安全隐患很大。

“小区没有充电设备,我们要么将电动车推到储藏室充电,要么到外面便利店充。”租户孙先生说,电动车阻塞单元楼的消防通道一般只在早晚时段,上班的时候大多都会被推走,可有的业主将杂物也堆在公共空间,一旦发生火灾,消防队员进出楼道救人恐怕会成为阻碍。

物业工作人员说,业主们把车停在消防通道、把杂物堆在消防通道,根本原因是消防意识淡薄,形成了习惯。该小区作为老旧小区,租户更多,平时管理难度大,一旦发生火灾,后果不堪设想。为此,物业多次进行普法宣传,只是收效甚微,下一步还会加强管理。

人防通道进出口被电动车等占据,存在安全隐患

胜利西街与和平路交叉口西侧的地下名店街作为城区著名商圈,此处车流量、人流量很大,路两侧还有中百大厦等大型商场以及不少沿街商铺。记者来到现场看到,不少骑电动车前往此处购物的市民将车停在路两侧。

地下名店街作为我市重要的人防设施,也设置了安全通道,每处进出口的地面上都写有“消防通道 禁止占用”字样,结果收效甚微,除了停有共享单车和电动车,就连快递员都将快递车停放到此处。

“地下名店街不同于其他地方,此处一旦发生火情,市民只有从进出口通行,否则会被困死在地下,可还有这么多电动车挡住消防通道,很不应该。”刚从地下名店街走出的市民王女士说,她平时很注意车辆的停放位置,而且地下名店街周围也都施划了非机动车的临时停车位,市民应该文明出行,也应该文明停车,乱停车造成的安全隐患很大。

物业应对

设置隔离围挡、石墩等防止被占用,消防车来之前可移开

记者来到高新区盛华园小区看到,在7号楼西侧的道路上写着醒目的“消防通道 禁止停车”几个字,但仍有车停放在消防通道上。“现在这个时间点正是车少的时候,每当到了晚上,这边的消防通道经常被业主停满车。”小区业主王女士对记者说,“前几年7号楼楼顶线路起火,因为私家车堵着消防通道,两辆消防车都进不来,好在当时火势不大,没有造成损失。因为这个事情,后来小区进行整改,物业专门在消防通道处弄上了四个石墩,就是为了不让业主乱停车,但一些业主还是不自觉。

10月31日上午7时许,记者来到奎文区盛世香榭里小区看到,小区有两处消防通道,东门的消防通道附近还设置了半米高的隔离围挡,并用地锁封闭起来。一辆黑色轿车正停在消防通道的护栏前,前引擎盖开启着,将一部分消防通道进出口占用。“隔离围挡是物业弄的,防止有人私自停车,占用消防通道。”业主刘先生说,由于他们小区东门处是幼儿园,平时家长接送孩子时,会将整个门口堵得严严实实,“周围都有停车场,还是把消防通道挡住,这种行为很不文明。”

“这些护栏都是可移动的,一旦发生火灾,我们会在消防车来之前将锁具打开,及时为消防车提供‘绿色通道’。”小区物业工作人员说,他们采取各种方式试图引导业主有序停车,但收效甚微。附近有多处停车场,只要不是长时间停车都是免费,可有的车还是挡住了消防通道,让他们也备感无奈。由于物业没有执法权和处罚权,只能口头劝说司机,这才安装了隔离围栏。

同样的情况在奎文区宝鼎花园小区也存在。记者注意到,小区南门前的一处消防通道入口放置着数个百十斤重的石墩。“以前我们在消防通道前设置了数十个塑料隔离桩,地上和墙上均写有‘消防通道’的字样,却仍有个别车主见缝插针将车停到隔离桩间的‘缝隙’里,屡禁不止。”小区物业工作人员说。

有关规定

小区消防通道两侧不可设置任何长期或临时的停车位

消防通道是生命通道,是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。若小区消防通道堵塞,发生火灾时,消防车无法进入,就会影响火灾扑救速度,造成更大的人员伤亡和财产损失。消防法规规定,消防通道的宽度不应小于4米,消防通道距高层建筑外墙宜大于5米,消防通道上空4米以下范围内不应有障碍物。

据了解,小区消防通道两侧不可设置任何长期或临时的停车位,以免在火情发生后,影响消防车辆的正常通行。根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。单位违反本法规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,个人处警告或者五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

记者 宋树云 常方方 王路欣

相关阅读

© Copyright 2018-2019 dmlwent.com 工四新闻网 Inc. All Rights Reserved.